В марте для проведения органолептического анализа в лабораторию поступило 44 пробы. Из них - 26 проб мясной продукции и субпродуктов,
По 8 проб молочной продукции и питьевой воды, одна проба рыбы и проба .
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 155 исследований на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус). По результатам исследований проба мёда не соответствовала заявленному нормативному документу по показателю внешний вид, к остальным пробам у комиссии претензий не оказалось.
Наша справка. Органолептика – наука молодая. Как самостоятельное научное направление, она сложилась в середине прошлого века. Тем не менее определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.
Слово органолептика с др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Самого понятия «органолептика» в начале прошлого века еще не было, оно сложилось позже, однако тема исследования продуктов при помощи органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – была актуальна и широко освещалась.
Противники органолептических исследований, утверждают, что вкус – субъективное понятие, а потому он не может быть оценкой качества продукта.
Но … Органолептические исследования проводятся группой обученных людей, которая исследует продукцию в определённых условиях: влажность воздуха, цветовое оформление помещения, в котором проводится исследование – все регламентировано. Существуют стандартные образцы вкусов и запахов. Исследователей отбирают по тому, насколько они восприимчивы к тому или иному вкусу. Это серьезная работа и говорить о том, что данные исследования субъективны нельзя. Органолептический анализ – один из самых сложных видов анализа.