Дата: 14.11.2022

    В отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ» за первое полугодие 2022 года было проведено 635 исследований субпродуктов на микробиологические показатели.

    Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в отделе  определяли основные показатели для этой категории: Listeria monocytogenes, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

    Определение Listeria monocytogenes проводят согласно ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes». Определение сальмонелл проводят согласно ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.»

    По результатам исследования в одной пробе обнаружены бактерий рода Salmonella, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции.»

    Напомним, сальмонеллёз - острое кишечное заболевание инфекционной природы, возбудители болезни - сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Присутствие сальмонелл в пищевых продуктах недопустимо и  может стать причиной вспышки сальмонеллёза.

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными