Предварительные результаты деятельности ФГБУ «Белгородская МВЛ» за 2019 год


Дата: 09.01.2020

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет деятельность в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, плодородия почв. Учреждение ведет работу на территории Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей.

Наряду с лабораторным сопровождением деятельности территориальных управлений Россельхознадзора, учреждение также оказывает услуги юридическим и физическим лицам. Специалисты лаборатории исследуют подкарантинную продукцию, пищевую продукцию, продовольственное сырье, корма и почву на показатели качества и безопасности, а также биоматериал с целью диагностики заболеваний.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Белгородская МВЛ» аккредитована Федеральной службой по аккредитации и внесена в Реестр аккредитованных лиц, включая Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. В настоящее время в область аккредитации лаборатории входит более трёх с половиной тысяч методов, из них более двухсот по выявлению возбудителей болезней животных. Кроме этого, с 2009 года лаборатория является членом Международной Ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA). В 2012 году учреждение получило аккредитацию в ISTA, а также аккредитацию по пищевой безопасности в системе ДАНАК. Достоверность и точность результатов испытаний обеспечены системой менеджмента качества лаборатории, уникальным оборудованием и высокой квалификацией специалистов. 

Доля оказываемых ветеринарных услуг в указанном периоде составила 75,6% исследований, в области карантина растений – 13,5%, исследования пищевой продукции – 8,7%, семян – 1,3%,  исследование почв – 0,6%, исследования на ГМО – 0,4% в общем объеме.

По предварительным итогам в 2019 году лабораторией проведено около 1 млн 200 тысяч исследований.

Всего за истекший период в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в рамках выполнения государственного задания из Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей, входящих в зону обслуживания учреждения, поступило 40 898 проб и образцов, проведено 108 213 исследований, в 5 328 пробах выявлено 6 189 положительных результатов.

Так, в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1 752 пробы, количество проведенных испытаний составило 7 564, выявлено 140 положительных результатов в 87 пробах. Обнаружено несоответствие установленным нормам по микробиологическим показателям (листерия, КМАФАнМ, БГКП, патогенные, т.ч. сальмонеллы), остаткам антибактериальных веществ (антибиотики тетрациклиновой группы, антибиотики пеницилиновой группы, макролиды, линкозамиды, хинолоны, амфениколы, нитрофураны), кокцидиостатикам, токсичным элементам, показателям качества молочной продукции (фальсификация).

Также в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 795 проб для проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Всего специалистами лаборатории проведено 2 262 исследования, выявлено  254 положительных результатов по таким показателям, как антибиотики тетрациклиновой группы, хинолоны, метаболиты нитрофуранов, амфениколы, кокцидиостатики, токсичные элементы в комбикорме для птицы (цинк), сальмонелла, листерия;   фальсификация молочной продукции (обнаружение жиров немолочного происхождения, стеринов); несоответствие по физико-химическим показателям: массовая доля мяса и жира в мясной продукции, массовая доля белка в молочной продукции, наличие в мясной продукции ДНК животных и птицы, не заявленных в составе. гистологическая идентификация состава (обнаружение в мясной продукции недопустимых включений).

В рамках эпизоотологического мониторинга поступило 37 547 образцов крови и сывороток крови крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 89 087 исследований по таким заболеваниям, как африканская чума свиней, классическая чума свиней, бруцеллез, лептоспироз, репродуктивно-респираторный синдром свиней, сальмонеллез, инфекционный эпидидимит баранов, грипп птиц, инфекционный бурсит (болезнь Гамборо) и другим.

С целью проведения лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 4 708 проб крови, сывороток крови, патологического материала от сельскохозяйственных животных и птиц, помета от птиц. Проведено 12 798 исследований по диагностике заболеваний животных

В 2019 году сотрудниками лаборатории проводились исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО, а также в целях оценки потенциальных рисков их использования. В учреждение поступило 1 085 проб, проведено 1 461 исследование, выявлено 22 положительных результата.

В 2019 году по сравнению с прошлым годом произошло снижение количества исследований, проводимых в отделе карантина растений, из-за сокращения вывоза подкарантинной продукции из зон обслуживания.

Тенденция к уменьшению наблюдается в регионах, где расположены большие холдинги и построены перерабатывающие предприятия, в том числе комбикормовые заводы, скупающие продовольственное и фуражное сырье для переработки и использования в собственных хозяйствах.

В2019 году специалистами учреждения в сотрудничестве с отделами надзора в области карантина растений территориальных Управлений Россельхознадзора, установлено карантинное фитосанитарное состояние около 1,8 млн т различной подкарантинной продукции, выявлено 14 видов  карантинных объектов в 2780 случаях, что составляет 1,62% от общего количества исследований.

В 2019 году в лабораторию было доставлено 1 200 проб почвенных образцов, по которым проведено 4 606 исследований, выявлено 907 (19,7 %) положительных результатов.

По результатам испытаний, разработано 15 проектов рекультивации нарушенных земель.  Был    произведен     расчет    ущерба, нанесенного почвам как объекту окружающей среды, на сумму более 37 млн. руб.

С 2017 года и по настоящее время лаборатория оказывает услуги в области исследования посевных качеств и сертификации семян отечественным и зарубежным лидерам-производителям сортов.

В рамках выполнения раздела госзадания «Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных культур» в лабораторию доставлено 1 286 проб, проведено 1 894 исследования, выявлено 249 положительных результатов, что составляет 13,1% (больше на 6,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатория приняла участие в 128 раундах сличительных испытаний, в том числе: 101 – с национальными организаторами; 27 – с международными организаторами.

Испытания проводились по химическим, бактериологическим, диагностическим, вирусологическим, агрохимическим, ГМО и ПЦР исследованиям, по видовой идентификации микроорганизмов, исследованиям в области карантина растений и посевных качеств семян.

Среди национальных организаторов МСИ: ФГБУ «ЦНМВЛ», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, ООО «ЕУКЦ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВНИИКР», АНО «Роскачество», ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ», ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (для ФГБУ «Белгородская МВЛ»), среди международных: FAPAS, PTS Deventer, Animal and Plant Health Agency (APHA QAU, схема VETQAS) и ISTA. Из 543 обработанных результатов 540 признаны удовлетворительными.

Для обеспечения открытости деятельности учреждения в 2019 году был запущен в работу новый сайт ФГБУ «Белгородская МВЛ» на современной платформе.

В планах на будущий год освоение новых методов исследования за счет улучшения материально-технической базы, продолжение обучения сотрудников лаборатории передовым методам исследований в учебных центрах РФ и за рубежом.

(Видео) Опасный деликатес

Специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории выявили в красной икре патогенные микроорганизмы

С заданием по определению ГМО справились успешно

Специалисты отдела молекулярной диагностики приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), организованных ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Ситуация с АЧС по-прежнему напряженная

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 1185 исследований по диагностике африканской чумы свиней, случаев заболевания среди домашних и диких свиней не зарегистрировано

У телят выявлен возбудитель лейкоза

При исследовании 25 проб крови от телят специалистами отдела молекулярной в двух образцах был выявлен генетический материал возбудителя