Познакомились с современными методами диагностики и профилактики бешенства


Дата: 02.04.2021
23 марта сотрудники вирусологического отдела  ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в вебинаре, организованном   ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»   на тему: «Эпизоотология, диагностика и профилактика бешенства у животных». Обучение проводили  ведущие научные сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ».
           В ходе мероприятия специалисты обсуждали вопросы этиологии, патогенеза, современных методов диагностики бешенства, правила отбора проб. Рассмотрена эпизоотическая ситуация по бешенству, принципы проведения оральной вакцинации  против бешенства, осуществление надзора за бешенством в дикой природе.
         Особое  внимание  было отведено вопросам действующей стратегии  борьбы с бешенством, а также требованиям, изложенным в  новых ветеринарных правилах  (приказ Минсельхоза № 705).
         Представленный информационный материал содержал все самые актуальные знания, необходимые для  проведения качественной и современной  лабораторной диагностики.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)