В сентябре в подразделение патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 13 проб мясной продукции (колбасы вареные, сосиски, мясные полуфабрикаты, полукопченая колбаса, сырокопченая колбаса) с целью проведения гистологической идентификации состава.
После проведения гистологического исследования было установлено, что пять проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае в колбасных изделиях было обнаружено наличие каррагинана и муки зерновых.
Для справки. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав кондитерских изделий, его добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения, молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями.
Официально каррагинан не запрещен, но наличие его обязательно должно быть указано производителем. Некоторые исследователи установили, что каррагинан может вызывать воспаление, метеоризм, пищевые аллергии , способствовать возникновению онкологических заболеваний, так что злоупотреблять им не стоит.