Почти половина проб мясной продукции не соответствовала ГОСТу


Дата: 16.10.2018
За 9 месяцев 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 44 пробы не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компо-ненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они бы-ли сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке. В данном случае  исследования проходили:
  • Вареные колбасы – 32 пробы
  • Сосиски, сардельки – 28 проб
  • Консервы мясные – 21 проб
  • Мясо и мясные полуфабрикаты – 19 проб
  • В/к колбасы – 4 пробы.
 
Получено 44 положительных результата:
  • Вареные колбасы – 14
  • Сосиски, сардельки – 16
  • Консервы мясные – 10
  • Мясо и мясные полуфабрикаты – 1
  • В/к колбасы – 3
 
В результате исследований в пробах были обнаружены крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, камедь, растительная клетчатка, кукурузная мука, мясо птиц механической обвалки, использовалось мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизи-стой рта, слюнных желез.
 
Это свидетельствует об использовании в рецептуре мясного сырья более низкого сорта, чем декларировано на этикетке.
Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: «свинина», «говядина» и т.д. Вместо «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сде-ланную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добав-ку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM ука-зывают как мясо, при этом указывается на упаковке только состав, но ко-личество мяса, специй и других компонентов не уточняется.

В трех пробах удобрений специалисты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили бактерии сальмонеллы

За март 2024 года в отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ "было проведено более 1200 исследований органических удобрений на различные показатели

У собаки диагносты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили возбудителя изоспороза

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от собаки на наличие возбудителей паразитарных болезней

Кормовые добавки прошли тест на безопасность

За первый квартал 2024 г. в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступило на исследование 26 проб различных кормовых добавок

Диагносты Белгородской испытательной лаборатории провели в марте почти 45,5 тысяч исследований

С начала марта, специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», проведено 45 477 лабораторных испытаний