В апреле 2021 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступило 12 проб мясной продукции. Это - вареные и сырокопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, консервы.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 5 проб не соответствуют ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае в продукции был обнаружен кукурузный крахмал, каррагинан, гуаровая камедь, текстурированный соевый белок, изолированный соевый белок, мука зерновых.
Наша справка. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав: кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах.
Также каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения.
Молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.
Но стоит учесть и тот факт, что некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!
Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков. В любом случае производитель обязан указывать наличие этой добавки в составе продукта. В противном случае это является нарушением технического регламента.