В ноябре 2020 г. для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 19 проб:
3 пробы мясной продукции и субпродуктов, 8 проб молочной продукции, 7 проб питьевой воды, 1 проба меланжа
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 31 исследование на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) и был выдан результат, что все пробы соответствуют заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками. При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.