Все 33 пробы поступившие в минувшем месяце в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа не вызвали замечаний экспертов. Испытания на различные показатели проходили 5 проб мясной продукции и субпродуктов, 24 пробы молочной продукции, 1 проба рыбы, 1 проба меланжа, 1 проба меда, 1 проба соковой продукции.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 88 исследований на внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус. Все пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Наша справка. Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками. При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.