В июле в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа поступила 31 проба:
12 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 - молочной продукции, 7 - питьевой воды, по две пробы яблок и сахара, по одной - растительного масла и рыбы
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 100 исследований на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, чистота раствора, посторонние примеси) и был выдан результат, что все пробы соответствуют заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Наша справка. Органолептика – наука молодая. Как самостоятельное научное направление, она сложилась в середине прошлого века. Тем не менее, определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.
Слово органолептика с др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Самого понятия «органолептика» в начале прошлого века еще не было, оно сложилось позже, однако тема исследования продуктов при помощи органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – была актуальна и широко освещалась.
Противники органолептических исследований, утверждают, что вкус – субъективное понятие, а потому он не может быть оценкой качества продукта.
Но … Органолептические исследования проводятся группой обученных людей, которая исследует продукцию в определённых условиях: влажность воздуха, цветовое оформление помещения, в котором проводится исследование – все регламентировано. Существуют стандартные образцы вкусов и запахов. Исследователей отбирают по тому, насколько они восприимчивы к тому или иному вкусу. Это серьезная работа и говорить о том, что данные исследования субъективны нельзя. Органолептический анализ – один из самых сложных видов анализа.