Дата: 31.07.2020
         С начала  2020 года в  вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ»  проведено 292 исследования проб патологического материала от животных, подозреваемых    в заражении бешенством с целью постановки лабораторного  диагноза.
В ходе испытаний  было получено 30 положительных результатов из 152 доставленных проб (19,7%). Среди животных дикой фауны (лисы) выявлено  12  случаев бешенства, среди кошек-9, среди собак-8 и один случай у мелкого рогатого скота. В течение текущего года бешенство не регистрировалось на территории 11 районов Белгородского региона: Валуйского, Вейделевского Волоконовского, Ивнянского, Красненского, Красногвардейского, Новооскольского, Прохоровского, Ровеньского, Чернянского и Яковлевского.
За аналогичный период 2019 года бешенство среди животных было выявлено на 8 случаев меньше и составило 22 положительных результата: 10- среди кошек,  9- среди собак, 2- среди лис и 1- среди МРС.
                 Бешенство- особо опасная зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека. С целью профилактики бешенства необходимо соблюдать  правила содержания домашних животных и проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против этой  смертельной инфекции.

Шесть видов карантинных объектов выявлено специалистами Тамбовского подразделения отдела карантина растений

За 2020 год в Тамбовском подразделении отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» было проанализировано 30375 образцов, из них 28192 образца отечественной продукции и 51 образец импортной подкарантинной продукции, а также 1932 образца, поступивших в рамках госзадания

ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно справилось с тестами Международной Ассоциации по контролю за качеством семян ISTA

Отдел качества семян и сертификации Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в конце 2020 года принял участие в трех раундах профессиональных тестов Международной Ассоциации по контролю за качеством семян ISTA

За 2020 год специалистами ФГБУ «Белгородская МВЛ» выдано 18 сертификатов международного образца ISTA

В 2020 году года ФГБУ «Белгородская МВЛ выдано 18 оранжевых сертификатов международного образца ISTA, из них 10 сертификатов на ячмень, по 4 сертификата на семена подсолнечника и кукурузы

Более полумиллиона исследований проведено диагностами в 2020 году

В 2020 году в диагностический отдел поступило 183900 проб различного биоматериала. Сотрудниками отдела проведено 506038 лабораторных испытаний, с целью предупреждения и ликвидации инфекционных, инвазионных и массовых незаразных болезней животных, а также оценки качества и безопасности кормов.