Первый с начала года случай бешенства выявлен в Белгородской области


Дата: 10.03.2021
С 1 по 10 марта в вирусологический отдел «ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступили четыре пробы  патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством.
        В одной из них, отобранной от бездомной кошки  из Валуйского района, обнаружен антиген вируса бешенства. Лабораторный диагноз установлен с использованием аккредитованного метода флуоресцирующих антител (МФА).
        С начала 2021 года -это первый положительный результат на бешенство  из 30 доставленных проб (3 %).
        За аналогичный период прошлого года было доставлено  56  проб   и в 12 случаях (21,4%) выявлено бешенство (лисы-6, домашние  плотоядные-6).       
           Напоминаем владельцам животных о необходимости проведения   регулярной профилактической вакцинации домашних питомцев против бешенства, которая является единственной  мерой борьбы со смертельным вирусом.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)