Органолептиком может быть не каждый


Дата: 07.07.2020
В июне для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили  22 пробы:
11 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб молочной продукции, 2 пробы питьевой воды, 2 пробы растительного масла,  одна  проба рыбы.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 50 исследований на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) и был выдан результат, что все пробы соответствуют заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Наша справка. Как самостоятельное научное направление органолептика  сложилась в середине прошлого века. Тем не менее определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.
Слово органолептика с др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Самого понятия «органолептика» в начале прошлого века еще не было, оно сложилось позже, однако тема исследования продуктов при помощи органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – была актуальна и широко освещалась.
Противники органолептических исследований, утверждают, что вкус – субъективное понятие, а потому он не может быть оценкой качества продукта.
Но … Органолептические исследования проводятся группой обученных людей, которая исследует продукцию в определённых условиях: влажность воздуха, цветовое оформление помещения, в котором проводится исследование – все регламентировано. Существуют стандартные образцы вкусов и запахов. Исследователей отбирают по тому, насколько они восприимчивы к тому или иному вкусу. Это серьезная работа и говорить о том, что данные исследования субъективны нельзя. Органолептический анализ – один из самых сложных видов анализа.

Вирусологи Белгородской испытательной лаборатории проводят лабораторный мониторинг вирусной диареи крупного рогатого скота

9 сентября текущего года в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» отделом вирусологии проведено испытание 50 сывороток крови от крупного рогатого скота

Исследования вирусологов помогут предотвратить распространение респираторного коронавируса свиней

Специалисты отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование 49 проб сывороток крови от свиней и выявили 37 образцов, содержащих постинфекционные антитела к респираторному коронавирусу свиней (РКВС)

Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исполнилось 70 лет

Подведомственная Россельхознадзору Белгородская испытательная лаборатория Федерального центра охраны здоровья животных в этом году отмечает свое семидесятилетие

Диагностами Белгородской испытательной лаборатории в пресноводной рыбе обнаружены возбудители паразитарных болезней

Специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 6 сентября в рамках эпизоотологического мониторинга провели исследования двух партий пресноводной рыбы (лещ, краснопёрка) на наличие возбудителей паразитарных болезней