В ноябре 2021 г. для проведения органолептического анализа поступило 75 проб. Из них - 63 пробы мясной продукции и субпродуктов,
8 - молочной продукции, 3 - питьевой воды и одна проба капусты.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 233 исследования на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус). В ходе испытаний оказалось, что проба цельного сгущенного молока с сахаром м.д.жира 8,5% не соответствовала заявленному нормативному документу по показателям: цвет, запах, вкус. Остальные пробы соответствуют заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Органолептика – наука молодая. Как самостоятельное научное направление, она сложилась в середине прошлого века. Тем не менее определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.
Слово органолептика с др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Самого понятия «органолептика» в начале прошлого века еще не было, оно сложилось позже, однако тема исследования продуктов при помощи органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – была актуальна и широко освещалась.
Противники органолептических исследований, утверждают, что вкус – субъективное понятие, а потому он не может быть оценкой качества продукта.
Но … Органолептические исследования проводятся группой обученных людей, которая исследует продукцию в определённых условиях: влажность воздуха, цветовое оформление помещения, в котором проводится исследование – все регламентировано. Существуют стандартные образцы вкусов и запахов. Исследователей отбирают по тому, насколько они восприимчивы к тому или иному вкусу. Это серьезная работа и говорить о том, что данные исследования субъективны нельзя. Органолептический анализ – один из самых сложных видов анализа.