Органолептическому анализу можно доверять


Дата: 11.06.2019
В  минувшем месяце  для проведения органолептического анализа  в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 5 проб воды питьевой, 3 пробы мясных полуфабрикатов, 2 пробы пальмового стеарина и  по одной  пробе молочной сыворотки и  масла растительного.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 32 исследования , по результатам которых сделано заключение, что  все пробы соответствуют заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
 
Органолептический анализ представляет собой исследование качества продукции с помощью органов чувств – зрения, обоняния, вкуса, осязания.
При соблюдении научно-обоснованных правил результаты органолептической оценки качества продукции по точности и воспроизводимости равноценны результатам, полученным при использовании инструментальных методов контроля.
Благодаря данному методу анализа можно быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии приготовления.
Существуют показатели качества, выбор этих показателей при органолептическом анализе зависит от вида продукции и ее особенностей. Основными показателями данного анализа являются: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус.
Внешний вид - комплексный показатель, который характеризует общее зрительное впечатление от изделия, и включает в себя ряд единичных показателей, как форма, состояние поверхности, однородность по размеру, и т.д.
Цвет (окраска) – показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого цвета.
Запах – показатель качества, определяемый с помощью органов обоняния. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продуктов и их химической природы.
Консистенция – показатель качества продуктов питания, который характеризует сумму свойств продукта, воспроизводимых зрительно и осязательно.
При оценке консистенции определяют:
  • Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.);
  • Степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая и т.д.);
  • Механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность).
Вкус - важнейший показатель качества продукции, оказывающий решающее влияние на оценку ее качества.
Вкус вызывают вещества, растворимые в воде или слюне. На вкусовые ощущения оказывают влияние консистенция и запах блюд и изделий.
При оценке вкуса характеризуют его качественные признаки (горький, кислый, сладкий, соленый вкус) и интенсивность.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории в пищевой продукции выявлена сальмонелла

В сентябре специалистами отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании пищевой продукции в восьми случаях была выявлена сальмонелла

Белгородская испытательная лаборатория успешно прошла межлабораторные сравнительные испытания

30 сентября специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" получили свидетельство об успешном прохождении межлабораторных сравнительных испытаний

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в учениях по гриппу птиц в Белгородской области

Специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в межрегиональных учениях по межведомственному взаимодействию

Белгородская испытательная лаборатория в очередной раз подтвердила аккредитацию в Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA)

26-27 сентября 2024 года Международная ассоциация по контролю за качеством семян ISTA провела пятый аудит Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью аккредитации на новый срок.