Обнаружен возбудитель гистомоноза птиц


Дата: 20.05.2019

На прошедшей неделе, в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 8 проб патологического материала от павших индеек.
При микроскопическом исследований, специалистами отдела, в исследуемом материале были обнаружены гистомонады - возбудитель гистомоноза птиц.
Для профилактики и лечения гистомоноза, важна своевременная обработка поголовья антигельминтными препаратами.
Качество и эффективность действия препаратов можно контролировать лабораторными исследованиями в диагностическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ».

Гистомоноз, протозойное заболевание индюшат, цыплят и молодняка некоторых диких птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.
Распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.
Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2 - 3 месячного возраста. Обычно заболевание возникает летом. Осенью и зимой может болеть взрослая птица, особенно при плохих условиях содержания.
У молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают, появляется диарея.
С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

Возбудители дикроцелиоза жвачных выявлены в пробах

На прошедшей неделе в диагностический отдел поступили 2 пробы фекалий от крупного рогатого скота с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Антитела к возбудителю репродуктивно-респираторному синдрому свиней выявлены методом ИФА

В 16 пробах сывороток крови от свиней, доставленных в вирусологический отдел, специалисты обнаружили постинфекционные антитела к возбудителю репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Исследование проводилось с использованием аккредитованного метода иммуноферментного анализа

Поздравляем!

Сегодня в Белгороде, в канун празднования Дня России глава Белгородской области Вячеслав Гладков вручил .государственные и областные награды тем, кто внес весомый вклад в развитие области. Церемония проходила в зале областной филармонии

Только две пробы молока не прошли органолептический анализ по вкусу и запаху

В мае Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа поступило 70 проб