На теле рыбы обнаружены возбудители лерниоза


Дата: 09.05.2018

При микроскопическом исследовании на теле рыб были обнаружены рачки леринии – возбудитель лерниоза рыб.

Наша справка. Лернеоз - инвазионное заболевание пресноводных рыб, вызываемое веслоногим рачком паразитирующим на теле. Лернеи очень плодовиты, и в течение летнего периода происходит многократная смена новых поколений рачков. Заболевание проявляется в летний период, чаще в старых заиленных прудах, при антисанитарном их содержании. Зараженные рыбы начинают выявляться уже в конце апреля. Появление клинических признаков и гибель отмечаются в конце лета.

Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в нее, причем располагаются на всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отек, гиперемия с последующим образованием язв. На пораженных участках поселяются патогенные бактерии и грибы, которые усугубляют течение процесса. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на протоке воды и гибнут.

Более 16 тысяч исследований подкарантинной продукции проведено Белгородской испытательной лабораторией с начала года

Специалисты отдела карантина растений Белгородской испытательной лаборатории подвели итоги работы за первое полугодие

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику по выявлению возбудителя чумы раков

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») завершили разработку методических рекомендаций по выявлению ДНК Aphanomyces astaci возбудителя чумы раков с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени