Нарушение рациона питания привели к развитию ацидоза у коров


Дата: 02.02.2019

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для проведения биохимических исследований поступили 15 проб сывороток крови от коров, принадлежащих одному из хозяйств области. Специалистами отдела было проведено 180 исследований по основным показателям крови.

В результате были выявлены отклонения от физиологических норм по таким показателям как: кальций, фосфор, глюкоза, общий белок, резервная щелочность. Выявленные отклонения свидетельствуют о нарушении рациона питания животных и указывают на признаки развивающегося ацидоза.

Ацидоз – заболевание рубца у коров из-за нарушенного обмена веществ. В результате чего в желудке животного скапливается молочная кислота, нарушается pH. С развитием болезни молочная кислота попадает в кровь, вызывая разрушительные процессы в печени коровы. Проходимость пищи нарушается, возникают характерные боли, животное становится восприимчиво к другим заболеваниям, так как снижается иммунитет. Больная ацидозом корова становится вялой, плохо ест или совсем отказывается от пищи, количество молока резко снижается.

Особенно опасен ацидоз для стельных коров, так как нарушается развитие плаценты. К плоду поступают все вредные продукты, в результате чего его иммунная система не функционирует как положено. Телята рождаются больными, умирают в первые дни.

Ацидоз коров – болезнь, которую можно предотвратить, достаточно следить за качеством кормов и правильно составлять рацион животного.


Диагностический отдел оснащен современным анализатором для исследования биологических жидкостей, позволяющим в течение часа провести биохимические исследования сывороток крови животных на 18 показателей, с целью определения иммунобиологического статуса животного. Определить концентрацию витаминов и микроэлементов в биологических жидкостях.

Контроль над данными показателями позволит оценить состояние обмена веществ животных, во время выявить нарушения, поставить диагноз и своевременно организовать лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители дикроцелиоза жвачных выявлены в пробах

На прошедшей неделе в диагностический отдел поступили 2 пробы фекалий от крупного рогатого скота с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Антитела к возбудителю репродуктивно-респираторному синдрому свиней выявлены методом ИФА

В 16 пробах сывороток крови от свиней, доставленных в вирусологический отдел, специалисты обнаружили постинфекционные антитела к возбудителю репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Исследование проводилось с использованием аккредитованного метода иммуноферментного анализа

Поздравляем!

Сегодня в Белгороде, в канун празднования Дня России глава Белгородской области Вячеслав Гладков вручил .государственные и областные награды тем, кто внес весомый вклад в развитие области. Церемония проходила в зале областной филармонии

Только две пробы молока не прошли органолептический анализ по вкусу и запаху

В мае Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа поступило 70 проб