Дата: 09.09.2020

В Белгородской области в птицеводстве наблюдается большая плотность размещения птицы, что, наряду с высокой интенсивностью производственных процессов, способствует появлению устойчивых к антимикробным препаратам микроорганизмов. Одновременно с этим происходит изменение взаимоотношений между макро- и микроорганизмами, в результате чего течение инфекций принимает атипичную форму. В таких условиях широкое распространение на птицефабриках получил сальмонеллез, возбудителем которого является Salmonella enteritidis, доля данного возбудителя в Белгородской области в этиологии сальмонеллезов птиц превышает 50%. Часто встречается Salmonella tyрhimurriumSalmonella fyrisSalmonella infantis. Реже встречается Salmonella sinstorf, Salmonella   anatum, Salmonella Azteca, Salmonella eschershein и т.д.  Данные изоляты   выделяются из трупов птицы, помета птицы, яйца, а также готового сырья птицы.    

     Также, только 2020 году, в бактериологическом отделе идентифицировали сальмонеллы «экзотические», или как их ещё называют «редких групп»: Salmonella lomita, Salmonella sinstorf, Salmonella suberu, Salmonella london, Salmonella islington, Salmonella saint-paul. Эти изоляты были выделенны из муки мясной животного происхождения, муки кровяной, комбикорма и смывов с технологического оборудования и инвентаря. Данный факт говорит о том, что экзотические группы сальмонелл ввозятся в Белгородскую область из других регионов РФ или даже стран.   

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными