Молоко по органолептическим показателям проверку не прошло


Дата: 16.11.2020

    В октябре для проведения органолептического анализа поступило 13 проб:

1 проба мясной продукции и субпродуктов, 5 проб молочной продукции, 7 проб питьевой воды.

Группой по проведению органолептического анализа было проведено 28 исследования на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус). По результатам испытаний проба молока не соответствовала заявленному нормативному документу по показателям запах, вкус; к остальным пробам  по органолептическим показателям претензий не было. 

Наша справка. Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками. При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики. 

Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.
 

Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.

При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет. 

С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.

В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории помогли полиции в установлении причины гибели собаки

В июне 2025 г. в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» сотрудниками полиции был доставлен труп собаки с просьбой установить причину гибели животного, так как она могла носить насильственный характер

В пробах пищевой продукции специалисты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили сальмонеллу

Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" 16 июня в пробе маринованных полуфабрикатах птицы обнаружили патогенные микроорганизмы рода Salmonella

В мясной продукции специалистами Белгородской испытательной лаборатории обнаружены растительные добавки

В первой половине июня в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью идентификации состава поступили 5 проб мясных полуфабрикатов и специй

Сотрудники Белгородской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели патологоанатомическое вскрытие птицы

6 июня в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» обратился заказчик для проведения диагностических исследований падшей птицы