Молоко, рыба и мед не прошли органолептический анализ


Дата: 08.11.2019
В октябре 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило одна проба молочной продукции, три пробы полуфабрикатов хлебобулочных, десять проб мясной продукции и субпродуктов, три пробы рыбы, двенадцать проб воды, одна проба сахара,  три пробы плодоовощной продукции и шесть пробы меда.
 
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 107 исследований и был выдан результат, что четыре пробы не соответствовали заявленным нормативным документам: проба молочной продукции по показателям – внешний вид, цвет, консистенция; проба меда по показателю внешний вид;  две пробы рыбы  - по показателю внешний вид, остальные пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
 
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
 
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.

В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и

Возбудителя токсокароза плотоядных выявили специалисты Белгородской испытательной лаборатории

15 января 2025 г специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от собаки на наличие возбудителей паразитарных болезней

В Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ» по сравнению с прошлым годом проведено на 2 тысячи больше исследований пищевой продукции

За 2024 год специалистами отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" проведено более 14 тыс. исследований пищевой продукции на показатели качества и безопасности

Белгородская испытательная лаборатория успешно прошла МСИ по определению нитрофуранов в меде

5 января 2025 Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты раунда профессионального тестирования, организованного международным провайдером TEST VERITAS (Италия)

Более 4,5 тысяч исследований кормов проведено в минувшем году химиками Белгородской испытательной лаборатории

В 2024 году в химико-токсикологический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1113 проб кормов на определение биохимических показателей