В апреле 2020 г. для проведения органолептического анализа в лабораторию поступило 38 проб:
22 пробы мясной продукции и субпродуктов, 4 пробы молочной продукции, 7 проб питьевой воды, 5 проб консервированной овощной продукции.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 109 исследований , в результате которых выяснилось, что проба консервированной овощной продукции (кукуруза сахарная в зернах) не соответствует заявленному нормативному документу по показателю вкус, все пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.