Комбикорм оказался токсичным


Дата: 07.11.2019
На прошедшей неделе в диагностический отдел поступила проба комбикорма для проведения санитарно-микологической оценки его качества и безопасности.
Проба корма прошла испытания на общую токсичность в биологической пробе на простейших.
 По результатам исследований комбикорм оказался токсичным.
 
Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма, а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.
Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Все они в комплексе отвечают за общая токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому важно заблаговременное определение данного показателя качества.
 

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза