Колбасу «накрахмалили»


Дата: 16.04.2021
         С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 12 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них  были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае,  в них были обнаружены  крахмал, текстурированный соевый белок, изолированный соевый белок, каррагинан, мука зерновых, растительная клетчатка, фрагменты слюнных желез и хрящевой ткани.
Наличием крахмала производитель старается обеспечить структурную однородность жира и мяса, а также прочную форму продукта, который благодаря этому можно разрезать на тонкие ломтики.
Крахмал в колбасу добавляется как влагоудерживающий, структурообразующий компонент. При этом, если крахмала в составе колбасы мало, то ее вкусовые качества не пострадают. Если же крахмала много, то приятный мясной вкус и аромат колбасы станет менее выраженным. Отразится это и на консистенции колбасы.

С начала года в Белгородской испытательной лаборатории проведено более 110 тысяч исследований на лептоспироз

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 480 проб крови от свиней для серологического исследования на лептоспироз

У кошки диагностами Белгородской испытательной лаборатории выявлен возбудитель токсокароза

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от кошки на наличие возбудителей паразитарных болезней

Диагностами Белгородской лаборатории в подстилочном материале выявлен возбудитель аспергиллеза

На текущей неделе, в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило два образца подстилочного материала из птицеводческого хозяйства, для проведения исследований на наличие возбудителей микозов

Более двух тысяч исследований провели вирусологи Белгородской испытательной лаборатории в первой декаде апреля

В первой декаде апреля сотрудниками отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено более 2000 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики