С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 12 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в них были обнаружены крахмал, текстурированный соевый белок, изолированный соевый белок, каррагинан, мука зерновых, растительная клетчатка, фрагменты слюнных желез и хрящевой ткани.
Наличием крахмала производитель старается обеспечить структурную однородность жира и мяса, а также прочную форму продукта, который благодаря этому можно разрезать на тонкие ломтики.
Крахмал в колбасу добавляется как влагоудерживающий, структурообразующий компонент. При этом, если крахмала в составе колбасы мало, то ее вкусовые качества не пострадают. Если же крахмала много, то приятный мясной вкус и аромат колбасы станет менее выраженным. Отразится это и на консистенции колбасы.