Каждая третья проба колбас не соответствовала ГОСТу


Дата: 07.07.2021
В  минувшем месяце  в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 13 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, консервы) с целью проведения идентификации состава.
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них  были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае в  колбасных изделиях были обнаружены  каррагинан, гуаровая камедь, изолированный соевый белок, текстурированный соевый белок, растительная клетчатка, крахмал, фрагменты кожи птиц.
Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.
Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.
Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.

В ноябре диагностами Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено почти 30 тысяч исследований биоматериала, пищевых продуктов и кормов

В ноябре текущего года в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 29348 проб различного биоматериала, пищевых продуктов и кормов

Почти в 1,2 раза в Белгородской испытательной лаборатории увеличились исследования по инфекционным заболеваниям птиц

С начала года отделом вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 146 900 исследований по диагностике инфекционных болезней птиц методами иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА)

У козы были обнаружены заболевания, несовместимые с жизнью

В декабре 2022 года в отдел по работе заказчиком, обращению с объектами испытаний и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил труп козы для установления причины смерти

В Белгородской испытательной лаборатории семена проверили на холодоустойчивость

При исследовании семян в испытательных лабораториях применяют методы, стремящиеся приблизить общепринятые условия проращивания семян в лаборатории, к тем естественным условиям, с которыми они встречаются в поле