Каждая третья проба колбас не соответствовала ГОСТу


Дата: 07.07.2021
В  минувшем месяце  в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 13 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, консервы) с целью проведения идентификации состава.
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них  были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае в  колбасных изделиях были обнаружены  каррагинан, гуаровая камедь, изолированный соевый белок, текстурированный соевый белок, растительная клетчатка, крахмал, фрагменты кожи птиц.
Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.
Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.
Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов