Качество продукции определяем по вкусу и запаху


Дата: 25.02.2019

В 2018 году в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была организована группа по проведению органолептического анализа пищевых продуктов, в нее вошли 5 специалистов из разных отделов МВЛ. Органолептический или сенсорный–это анализ с помощью органов чувств: обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха. При исследовании продукции общественного питания он позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля, после органолептического как правило проводится физико-химический и микробиологический.

Всего за 2018 год для органолептического анализа в лабораторию поступило 119 проб . Это мясо и мясные продукты молочные продукты, мед, сахар и
рыба мороженая. Было проведено 355 исследований, по результатам которых выяснилось, что 3 пробы не соответствуют заявленным нормативным документам: 1 проба молока сырого - по вкусу, 1 проба молока сырого - по запаху, 1 проба рыбы мороженой - по внешнему виду.


В январе 2019 года для проведения органолептического анализа в лабораторию поступило 4 пробы мясной продукции. Было проведено 13 исследований: все пробы соответствуют заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными