За прошедшую неделю, с 20 мая по 26 мая 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступило 9 проб мясной продукции (1 проба вареной колбасы, 1 проба сосисок, 4 пробы мясных консервов, 3 пробы мясных полуфабрикатов).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в 3 пробах мясных консервов были обнаружены изолят соевого белка, каррагинан, фрагменты слюнных желез; в пробе вареной колбасы - изолят соевого белка, каррагинан.
Наша справка. Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.
Мясные консервы фальсифицируют путем замены части мясной мякоти растительным сырьем (соевым белком, крахмалом, мукой, манной крупой и т. п.), при этом такие консервы должны идентифицироваться как мясорастительные (при содержании мясных ингредиентов от 30 до 60 %) или растительно-мясные (при содержании мясных ингредиентов свыше 5 % до 30 % включительно).