Из 9 проб мясной продукции четыре не соответствовали ГОСТу


Дата: 29.05.2019
За прошедшую неделю, с 20 мая по 26 мая 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступило 9 проб мясной продукции (1 проба вареной колбасы, 1 проба сосисок, 4 пробы мясных консервов, 3 пробы мясных полуфабрикатов).
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в 3 пробах мясных консервов были обнаружены  изолят соевого белка, каррагинан, фрагменты слюнных желез; в пробе вареной колбасы  - изолят соевого белка, каррагинан.
 
 Наша справка. Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.
Мясные консервы фальсифицируют путем замены части мясной мякоти растительным сырьем (соевым белком, крахмалом, мукой, манной крупой и т. п.), при этом такие консервы должны идентифицироваться как мясорастительные (при содержании мясных ингредиентов от 30 до 60 %) или растительно-мясные (при содержании мясных ингредиентов свыше 5 % до 30 % включительно).

 

Урок патриотизма прошел в Белгородском филиале ФГБУ "ВНИИЗЖ"

15 апреля в Белгородском филиале ФГБУ "ВНИИЗЖ" прошёл урок патриотизма, мужества и веры в светлое будущее России, приуроченный 80-летию Великой Победы

«Азбука пищевой безопасности». Проект Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» и территориального Управления Россельхознадзора

Ежегодно в России, согласно статистике, употребляют до килограмма специй на душу населения, причем используют их иногда не только как приправы

«Азбука пищевой безопасности». Совместный проект ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

На прилавках магазинов сегодня почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок

Ушел из жизни Заслуженный ветеринарный врач России Александр Иванович Ядыкин

Коллектив Белгородского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" с прискорбием сообщает, что 1 апреля ушел из жизни Заслуженный ветеринарный врач РФ, наш коллега Александр Иванович Ядыкин