В апреле в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа поступило 48 проб, из них почти половину (23 пробы) составила мясная продукция и субпродукты, 10 проб питьевой воды, по 4 пробы молочной продукции и муки пшеничной,
2 пробы сахара, по одной пробе растительного масла, икры лососевой зернистой и мёда, 2 пробы дезинфицирующих средств.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 170 исследований на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, и только проба икры лососевой зернистой не соответствовала заявленному нормативному документу по показателю вкус, остальные пробы выдержали испытание.
Наша справка. Органолептика – наука молодая. Как самостоятельное научное направление, она сложилась в середине прошлого века. Тем не менее определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.
Слово органолептика с др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Самого понятия «органолептика» в начале прошлого века еще не было, оно сложилось позже, однако тема исследования продуктов при помощи органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – была актуальна и широко освещалась.
Противники органолептических исследований, утверждают, что вкус – субъективное понятие, а потому он не может быть оценкой качества продукта.
Но … Органолептические исследования проводятся группой обученных людей, которая исследует продукцию в определённых условиях: влажность воздуха, цветовое оформление помещения, в котором проводится исследование – все регламентировано. Существуют стандартные образцы вкусов и запахов. Исследователей отбирают по тому, насколько они восприимчивы к тому или иному вкусу. Это серьезная работа и говорить о том, что данные исследования субъективны нельзя. Органолептический анализ – один из самых сложных видов анализа.