В первом полугодии в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения органолептического анализа поступило 150 проб пищевой продукции:
69 проб мясной продукции, 33 пробы молочной продукции, 6 проб рыбы, 1 проба меда, 27 проб воды питьевой, 8 проб растительных масел, 6 проб плодоовощной продукции.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 369 исследований и был выдан результат: что 2 пробы не соответствовали заявленным нормативным документам: 1 проба мороженого по показателю внешний вид и 1 проба консервированной овощной продукции (кукуруза сахарная в зернах) по показателю вкус; остальные пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками.
При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.