В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 6 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в продукции были обнаружены изолят соевого белка, каррагинан, кожа птиц, крахмал, растительная клетчатка, фрагменты слюнных желез.
В последнее время производители начали массово применять при производстве различной пищевой продукции клетчатку. Прежде всего, это связано с уникальной способностью связывать и равномерно распределять воду и жир, а значит, ограничения отделения влаги в процессе хранения изделий, и обеспечивать им пластическую однородную консистенцию. Кроме того, клетчатка, которая впитала в себя воду, может в 12-15 раз увеличиваться в весе! Следовательно, ее используют, как для того, чтобы улучшить потребительские свойства продукта, так и с целью увеличения выхода готовой продукции.