Итоги мониторинга по гриппу птиц


Дата: 09.01.2019

В 2018 году  специалистами отдела молекулярной диагностики  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было проведено 1420 исследований по диагностике гриппа птиц методом ПЦР. По результатам исследований на территории Белгородской области случаев заболевания высокопатогенным гриппом птиц не выявлено.
По данным Россельхознадзора на 29.12.2018 год на территории России зарегистрированы  82 вспышки гриппа птиц, заболевание отмечается среди птицы сельхозназначения. Неблагополучными регионами по гриппу птиц в 2018 году стали Воронежская, Костромская, Курская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Смоленская и Ульяновская области, а также республики Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Четыре пробы мясной продукции из десяти не соответствовали ГОСТу

В октябре 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 10 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.

Молоко, рыба и мед не прошли органолептический анализ

В октябре 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило одна проба молочной продукции, три пробы полуфабрикатов хлебобулочных, десять проб мясной продукции и субпродуктов, три пробы рыбы, двенадцать проб воды, одна проба сахара, три пробы плодоовощной продукции и шесть пробы меда.

Более 400 патологоанатомических диагнозов поставлено в октябре

В октябре 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 603 трупа животных, птиц и рыб с целью проведения патологоанатомического исследования.

Кошка погибла от ожирения

В ноябре 2019 года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.