В минувшем месяце в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступило 36 проб мясной продукции (полукопченые, вареные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 7 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае в пробах были обнаружены каррагинан, крахмал, изолированный соевый белок, фрагменты железистой, костной, хрящевой тканях, кожа птиц.
Наиболее часто производители добавляют в колбасные изделия каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.
Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта и увеличить его продажи . Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.
Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.