Главное в отношении инфекционных болезней –профилактика


Дата: 23.08.2019
На текущей неделе в  диагностический отдел  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили 60 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для серологических исследований на паратуберкулез и хламидийные инфекции.
           В результате проведенных испытаний  в шести  пробах крови  крупного рогатого скота были обнаружены специфические  антитела к хламидиям и в пробе одной головы - антитела к микобактериям паратуберкулеза.
           Данные болезни распространены во многих странах мира, в России регистрируются во многих областях и республиках, наносят значительный экономический ущерб.
          Ущерб  определяется снижением продуктивности больных животных (мясной, молочной, шерстной), вынужденным убоем клинически больных, а также значительными расходами, связанными с проведением диагностических исследований и ограничительных мероприятий.
           В случае с паратуберкулезом, радикальные средства лечения больных животных не разработаны, заболевшие животные подлежат выбраковке, с последующим проведением ветеринарно-санитарных и специальных оздоровительных мероприятий.
              Главное профилактическое мероприятие в отношении инфекционных болезней животных состоит в своевременном выявлении заболеваний и принятии мер по ограничению неблагополучных территорий.

Член Совета Федераций Иван Кулабухов посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

Член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов во время рабочей поездки в регион посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

В пробах шрота выявлено наличие ГМО

В отдел молекулярной диагностики в рамках государственных заданий по определению ГМО в кормах и зерне поступили 30 проб кормов

Эксперты учатся

Эксперт отдела сертификации продукции в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц Белгородской межобластной ветеринарной лабратории И.С. Николаенко побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РССП» в г. Москва

Без декларации реализация продукции невозможна

На текущей неделе экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была зарегистрирована 21 декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную продукцию