Гистомоноз важно своевременно предупредить


Дата: 26.05.2020
На текущей неделе в диагностический отдел поступил патологический материал от павших кур с целью проведения исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней.
При микроскопическом исследовании специалистами отдела в исследуемом материале были обнаружены гистомонады -  возбудитель гистомоноза птиц. 
Для профилактики и лечения  гистомоноза, важна своевременная обработка поголовья  антигельминтными препаратами. Качество и эффективность действия препаратов можно контролировать лабораторными исследованиями в диагностическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ».
 
 Наша справка. Гистомоноз, протозойное заболевание птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.
Распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.
У молодняка ухудшается аппетит. Больная птица малоподвижна, угнетена, собирается в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают, появляется диарея.
С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при поддержке Россельхознадзора проводит конкурс «Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!». В конкурсе принимают участие девушки с ветеринарным образованием (до 30 лет), а также студентки высших и средних профессиональных учебных заведений ветеринарного профиля.

Более двухсот патологоанатомических диагнозов поставлено в сентябре

В сентябре 2021 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 285 трупов животных, птиц, рыбы с целью проведения патологоанатомического исследования.

Более 32,5 тысяч образцов проанализировано с начала года отделом карантина растений

За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» проанализировано 32590 образцов, проведено 58 тысяч исследований, выдано 21894 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

В сентябре у органолептиков замечаний к образцам продуктов не было

В сентябре для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 66 проб, из них -12 проб мясной продукции и субпродуктов, 43 - молочной продукции, 9 проб питьевой воды, 2 - консервированной кукурузы.