Гистомоноз важно своевременно предупредить


Дата: 26.05.2020
На текущей неделе в диагностический отдел поступил патологический материал от павших кур с целью проведения исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней.
При микроскопическом исследовании специалистами отдела в исследуемом материале были обнаружены гистомонады -  возбудитель гистомоноза птиц. 
Для профилактики и лечения  гистомоноза, важна своевременная обработка поголовья  антигельминтными препаратами. Качество и эффективность действия препаратов можно контролировать лабораторными исследованиями в диагностическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ».
 
 Наша справка. Гистомоноз, протозойное заболевание птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.
Распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.
У молодняка ухудшается аппетит. Больная птица малоподвижна, угнетена, собирается в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают, появляется диарея.
С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

Более 1150 исследований подкарантинной продукции проведено с начала года

В рамках Государственного задания на 2021 год отделом карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года проведено 1157 исследований образцов подкарантинной продукции. доставленных специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Управления по Рязанской и Тамбовской областям

Пять случаев хламидиоза и 75 лейкоза выявлено диагностами

Специалисты диагностического отдела провели серологические исследования 469 проб сывороток крови от крупного рогатого скота на наличие специфических антител к возбудителю хламидиоза и вирусу лейкоза КРС

10596 исследований за июль провели в вирусологическом отделе

С 1 по 20 июля 2021 года сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 10596 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики и получено 288 положительных результатов

Результат анализа на бешенство оказался положительным

Положительный результат на бешенство установили специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в патологическом материале от крупного рогатого скота , доставленного из Ракитянского района