Гистомоноз важно своевременно предупредить


Дата: 26.05.2020
На текущей неделе в диагностический отдел поступил патологический материал от павших кур с целью проведения исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней.
При микроскопическом исследовании специалистами отдела в исследуемом материале были обнаружены гистомонады -  возбудитель гистомоноза птиц. 
Для профилактики и лечения  гистомоноза, важна своевременная обработка поголовья  антигельминтными препаратами. Качество и эффективность действия препаратов можно контролировать лабораторными исследованиями в диагностическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ».
 
 Наша справка. Гистомоноз, протозойное заболевание птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.
Распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.
У молодняка ухудшается аппетит. Больная птица малоподвижна, угнетена, собирается в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают, появляется диарея.
С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов