Специалисты бактериологического отдела подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие международных сличительных испытаниях по пищевой микробиологии, проводимых провайдером « LGS Proficiency Testing» (Великобритания ).
Так, в ходе раунда сотрудники ФГБУ «Белгородская МВЛ проводили исследование сухого молока на идентификацию Listeria monocytogenes и Listeria spp. методом «ISO 11290-1: 2017 Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод выявления и подсчета бактерий Listeria monocytogenes и Listeria spp. Часть 1».
В соответствии с отчетом официального провайдера о результатах МСИ, специалисты бактериологического отдела успешно справились со всеми заданиями, подтвердив свою компетентность.
Наша справка. Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин — из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т. к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета.
Листерии широко распространены в окружающей природе — почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».
Основной путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Также заражение листериозом возможно при контакте с больными животными (птицей).