ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошло международное тестирование по обнаружению микроорганизмов в сухом молоке


Дата: 28.01.2021
Специалисты бактериологического отдела  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ»  приняли участие  международных сличительных испытаниях  по пищевой микробиологии, проводимых  провайдером « LGS   Proficiency Testing» (Великобритания ).
 
Так, в ходе раунда сотрудники ФГБУ «Белгородская МВЛ проводили  исследование сухого молока на идентификацию Listeria monocytogenes и Listeria spp.  методом «ISO 11290-1: 2017 Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод выявления и подсчета бактерий Listeria monocytogenes и Listeria spp. Часть 1».
В  соответствии с отчетом официального провайдера о результатах МСИ, специалисты бактериологического отдела успешно справились со всеми заданиями, подтвердив свою компетентность.
     Наша справка. Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин — из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т. к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета.
       Листерии широко распространены в окружающей природе — почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».
       Основной путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Также заражение листериозом возможно при контакте с больными животными (птицей).

В трех пробах удобрений специалисты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили бактерии сальмонеллы

За март 2024 года в отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ "было проведено более 1200 исследований органических удобрений на различные показатели

У собаки диагносты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили возбудителя изоспороза

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от собаки на наличие возбудителей паразитарных болезней

Кормовые добавки прошли тест на безопасность

За первый квартал 2024 г. в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступило на исследование 26 проб различных кормовых добавок

Диагносты Белгородской испытательной лаборатории провели в марте почти 45,5 тысяч исследований

С начала марта, специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», проведено 45 477 лабораторных испытаний