Дата: 29.12.2021
Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория на 25% увеличила количество проведенных исследований в 2021 году – эту цифру назвал на прошедшей пресс-конференции директор  ФГБУ «Белгородская МВЛ» Сергей Носков.
 
"Если прошлый год был по количеству исследований рекордный - их было около 1,15 млн, то в этом году мы перешагнули цифру в 1,4 млн, и к концу года, возможно, достигнем полуторамиллионного рубежа. За этим стоит и работа коллектива, и внедрение новых методов, и обеспечение работы Россельхознадзора", - отметил директор.
 
В 2021 году в ФГБУ "Белгородская МВЛ" поступило 143 тыс. образцов крови и патологического материала для проведения исследований на АЧС. Это было связано с усилением лабораторного контроля из-за сложившейся эпизоотической ситуации. В 2020 году было принято для проведения испытаний около 20,1 тыс. образцов, то есть, нагрузка на специалистов лаборатории в 2021 году возросла в 7 раз.
 
Всего с начала года  в лабораторию  поступило на исследование около 500 тыс. проб, 2,7 тыс. из них - в рамках исполнения госработ по исследованиям пищевой продукции и кормов на показатели качества и безопасности. По результатам этих исследований выявлено 80 случаев фальсификации мясной и молочной продукции. Так, в 39 пробах масла, сметаны, сыра и творога обнаружены жиры немолочного происхождения; в 11 пробах сливочного масла - консерванты и сухое молоко. В 6 пробах мясных полуфабрикатов установлено наличие не заявленных в составе ДНК животных и птицы; в 27 пробах колбас, сосисок, пельменей, фарша обнаружено недопустимое содержание пищевых добавок и отходов мясопереработки, в 3 пробах консервов установлены несоответствия по жиру и белку.
 
По каждому случаю выявления фальсифицированной продукции в отношении ее поставщиков Россельхознадзором принимались меры, вплоть до отзыва деклараций о соответствии.
 
Большим спросом не только в Белгородской, но и других регионах, пользуются проводимые лабораторией исследования сахарной свеклы на показатели безопасности. В 2021 году из 8 областей поступило 1817 проб сахарной свеклы и жома. Для подтверждения безопасности и качества было проведено  более 12,7 тыс. исследований.
 
В уходящем году  лаборатория тесно сотрудничала с организацией «Росскачество», по ее приглашению специалисты учреждения приняли участие в фестивале фермерской продукции в Курске, проводили экспресс-анализы для посетителей. Это сотрудничество будет продолжено и дальше.

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.