Качество пищевой продукции можно определить не только с помощью приборов, но также по вкусу, цвету и запаху. В Белгородской испытательной лаборатории этим занимаются эксперты группы органолептического анализа.
Быть дегустатором может не каждый, для этого надо обладать как природными данными, так и специальными навыками, постоянно повышать квалификацию.
Заведующая отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории «ВНИИЗЖ» Ольга Черенкова в июне прошла обучение в учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» по теме: «Дегустатор в области органолептического анализа. Сенсорные испытания пищевой продукции. Теория и практические занятия». По итогам занятий ей было вручено удостоверение о повышении квалификации.
Полученные знания помогут в более точном проведении исследований. Добавим, что с начала года экспертами лаборатории было проведено более двух тысяч исследований по органолептическим показателям. В основном это молочные продукты, мясные и колбасные изделия, вода, полуфабрикаты, субпродукты различных видов животных, консервы.