Что показали исследования колбасных изделий в декабре?


Дата: 15.01.2019

В минувшем месяце  в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории  с целью проведения идентификации состава поступило 63 пробы мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).
        После проведения гистологического исследования было установлено, что 12 проб не соответствуют ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке .
В данном случае, в продукции были обнаружены: текстурат соевого белка, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, мука зерновых, каррагинан, фрагменты слюнных желез и слизистой рта, все это  не соответствовало составу, заявленному производителем.

Специалисты отмечают, что  колбаса на наших прилавках (равно как и всевозможные сосиски, сардельки, паштеты) перестала быть как таковым «мясным продуктом». Уже обычным делом стала добавка к мясу соевых ингредиентов в колбасных изделиях. Это такие соевые пищевые добавки для мясного производства, как текстураты (текстурированные соевые белки), концентраты (концентрированные соевые белки), изоляты (изолированные соевые белки). И неудивительно, что именно соевые добавки получили такое широкое распространение в мясоперерабатывающей промышленности (без которых колбасные изделия кажутся уже просто немыслимыми в наши времена), ведь соя обладает «замечательным» и уникальным качеством «впитываемости» вкусовых качеств продуктов, с которыми приготовляется. 
Сами же соевые препараты не имеют вкуса и запаха, способны удерживать большое количество воды (1 часть сои удерживает 6 частей воды), поэтому основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше.

С начала года в Белгородской области зарегистрировано 50 случаев бешенства

30 ноября текущего года специалисты отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» установили положительный результат на бешенство в патологическом материале от собаки

Специалисты Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» вместе с детьми побывали в Туле

В минувшие выходные специалисты Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» побывали на экскурсии в городе-герое Туле

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории успешно прошли МСИ по определению качества и безопасности колбасных изделий

26 ноября Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты межлабораторных сравнительных испытаний в раундах профессионального тестирования, организованного провайдером ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ»