Что показала диагностика коронавирусных инфекций


Дата: 31.01.2020
           В 2019 году специалистами вирусологического отдела  ФГБУ «Белгородская МВЛ»   проведено 11274 исследования в рамках    лабораторной диагностики коронавирусных инфекций животных.
         Учитывая тот факт, что РНК-содержащие вирусы этого семейства, поражают широкий круг позвоночных,  лабораторному контролю в 2019 г. подверглись различные виды животных: свиньи, птицы, крупный рогатый скот.   
          Так, с применением  современных  методов,  направленных на выявление антигенов и антител в пробах патологического и биологического материала,  вирусологи провели ряд испытаний  с целью диагностики заболеваний у животных с клиническими признаками коронавирусных инфекций, а также для  оценки  напряженности  поствакцинального иммунитета после  профилактической иммунизации.             
         От  птицы  были протестированы  1822 пробы сыворотки крови с целью определения  иммунологического статуса к возбудителю  инфекционного  бронхита кур (IBV), при этом в  40 пробах был установлен недопустимый уровень поствакцинальных антител.
           От крупного рогатого скота (телят) с клиническими признаками болезни с целью диагностики      коронавирусной  инфекции (Bovine coronavirus) исследованы 75 образцов   патологического материала и   обнаружены  20 положительных проб, которые содержали антиген возбудителя коронавирусной инфекции , а также исследованы  70  проб  сывороток  крови и  в  2   пробах  были обнаружены постинфекционные  антитела.
         От свиней были исследованы 7590  проб   сывороток крови для контроля вирусного  трансмиссивного гастроэнтерита свиней   (TGEV). В результате  выявлены  26 проб с  недопустимый уровнем поствакцинальных антител.       Кроме того, исследованы  1717 проб сывороток  крови с целью выявления антител к возбудителю  эпидемической диареи, при этом    во всех пробах был получен отрицательный  результат- постинфекционные антитела к данному возбудителю не обнаружены.
   Для проведения всего спектра   лабораторных исследований применялись аккредитованные методы диагностики.

Более 1150 исследований подкарантинной продукции проведено с начала года

В рамках Государственного задания на 2021 год отделом карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года проведено 1157 исследований образцов подкарантинной продукции. доставленных специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Управления по Рязанской и Тамбовской областям

Пять случаев хламидиоза и 75 лейкоза выявлено диагностами

Специалисты диагностического отдела провели серологические исследования 469 проб сывороток крови от крупного рогатого скота на наличие специфических антител к возбудителю хламидиоза и вирусу лейкоза КРС

10596 исследований за июль провели в вирусологическом отделе

С 1 по 20 июля 2021 года сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 10596 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики и получено 288 положительных результатов

Результат анализа на бешенство оказался положительным

Положительный результат на бешенство установили специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в патологическом материале от крупного рогатого скота , доставленного из Ракитянского района