В минувшем месяце для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступила 21 проба, в том числе:
11 проб мясной продукции и субпродуктов, 4 пробы молочной продукции, 4 пробы питьевой воды, 2 пробы растительного масла.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 49 исследований и был выдан результат, все пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Наша справка. Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.