За 7 месяцев текущего года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 62 пробы мясной продукции (колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 24 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем. Чаще всего несоответствие заявленному составу выявлялось в сосисках и сардельках ( 5 проб из 7), мясных полуфабрикатах ( 7 проб из 17), вареных колбасах ( 6 проб из 19) .
В данном случае, в продукции были обнаружены: углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, растительная клетчатка, мука зерновых, камеди), белковые растительные добавки (соевый изолят, соевый текстурат, соевый концентрат), эпителиальные покровные структуры, фрагменты железистой ткани и слюнных желез, фрагменты хрящевой и костной ткани, мясо и кожа птиц.