Специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории проанализировали наиболее частые несоответствия , выявляемые в ходе проведения идентификации состава мясной продукции. Так в мин6увшем году в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 195 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты). Было установлено, что 64 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
По результатам исследований в продукции были обнаружены: углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, растительная клетчатка, мука зерновых), белковые растительные добавки (соевый изолят, соевый текстурат, соевый концентрат), хрящевая ткань, эпителиальные покровные структуры, фрагменты железистой ткани и слюнных желез, мясо и кожа птиц. Наиболее часто производители добавляют в колбасы крахмал, там самым они стараются обеспечить структурную однородность жира и мяса, а также прочную форма продукта, который благодаря этому можно разрезать на тонкие ломтики. Крахмал в колбасу добавляется как влагоудерживающий, структурообразующий компонент. При этом если крахмала в составе колбасы мало, то ее вкусовые качества не пострадают. Если же крахмала много, то приятный мясной вкус и аромат колбасы станет менее выраженным. Отразится это и на консистенции колбасы.