Чаще всего колбасные изделия фальсифицировали растительной клетчаткой


Дата: 18.03.2021
         С 1 по 18 марта  текущего года  в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступило 14 проб мясной продукции (полукопченые, вареные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 9 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них  были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае в колбасных изделиях были обнаружены крахмал, изолированный соевый белок, текстурированный соевый белок, растительная клетчатка, фрагменты слюнных желез и хрящевой ткани.
          Наша справка.   Наиболее эффективно для обогащения мясопродуктов использовать препараты нерастворимых пищевых волокон, выделенных из различного растительного сырья. Выделяют пищевые волокна из пшеничных и ржаных отрубей, оболочек какао-бобов, соевых бобов, овощей и других видов растительного сырья. Главным представителем нерастворимых пищевых волокон является целлюлоза — клетчатка. Она очень хорошо подходит для производства недорогих видов колбас, поскольку помогает получить хорошую текстуру, близкую к «мясной».
         Из всех существующих видов пищевых волокон, таких как соевая, бамбуковая, гороховая и другие виды клетчатки, наиболее оптимальной является пшеничная клетчатка. Она является эффективным ингредиентом благодаря волокнистой структуре и способности связывать воду и жир внутри волокон. Это происходит благодаря капиллярному эффекту. Поэтому клетчатка способна удерживать и жировую фракцию, что объясняет ее эмульгирующие способности. Благодаря своей волокнистой структуре клетчатка может применяться не только как наполнитель, но и как структурообразователь в полуфабрикатах и колбасных изделиях.
Пшеничная клетчатка способна связывать до 7% влаги, что придает необходимую структуру фаршу.
Еще один вид применяемой в мясном производстве клетчатки – это соевая клетчатка, которая являет собой натуральное пищевое волокно, извлеченное из клеточного материала соевых бобов. При изготовлении колбасных изделий соевая клетчатка используется как недорогой структурообразователь и наполнитель. Благодаря капиллярной структуре волокна и содержанию белка, клетчатка обладает хорошей влагосвязывающей и эмульгирующей способностью, последнее позволяет максимально использовать жирное сырье. Внесение клетчатки также положительно влияет на консистенцию и структуру готового продукта, которые становятся более «мясными».

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)