Букет заболеваний привел к гибели кота


Дата: 15.12.2020
В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп кота для установления причины смерти. Со слов владельца, смерть животного наступила скоропостижно.
Наиболее значительные патологоанатомические изменения были обнаружены в грудной полости. Легочная и реберная плевра были набухшими, тусклыми, шероховатыми, покрыты пленками серо-белого цвета. Легкие - увеличенными в объеме, неспавшимися, неравномерно окрашеными с преобладанием темно- вишневого цвета с участками серого, желтого и розового цвета, плотной консистенции, полнокровными, воздушность была понижена. Поверхность разреза ровная, с разреза стекала мутная жидкость красно-желтого цвета. Кусочки легких тонули в воде. Сердце округлой формы. Перикард утолщен, тусклый, непрозрачный. В перикардиальной полости содержалась бесцветная вязкая мутная жидкость. Стенка левого желудочка была утолщена в 3 раза, полость камеры значительно сужена.
При патологоанатомическом исследовании были установлены следующие патдиагнозы: плевропневмония, серозный перикардит, гипертрофическая кардиомиопатия, катаральный гастрит, дистрофия печени.
На основании патологоанатомического вскрытия было сделано заключение, что основной причиной смерти животного стала остановка сердцебиения и дыхания, вызванная гипертрофической кардиомиопатией, осложненной плевропневмонией, серозным перикардитом и заболеваниями органов пищеварения.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов