Больше всего случаев бешенства в прошлом году выявлено в Белгородском районе


Дата: 31.01.2020
Бешенство – смертельно опасное заболевание для человека и животных, регистрирующееся более чем в 150 странах мира.  Динамика проявлений эпизоотического процесса на территории Российской Федерации свидетельствует о прогрессирующей эпизоотии природного типа, циклический характер которой зависит от меняющейся численности популяции диких животных. Ежегодно в Российской Федерации за медицинской помощью  по поводу укусов обращаются более 400 тысяч человек и более половины нуждаются в проведении лечебно-профилактических прививок.
           В минувшем году в вирусологический отдел  ФГБУ «Белгородская МВЛ»  из различных районов Белгородской области поступили  270 проб патологического материала  от животных для проведения исследований  на бешенство. С целью постановки лабораторного диагноза специалисты    провели 635  исследований, с использованием высокочувствительных методов: флуоресцирующих антител (МФА), вирусовыделения  на  культуре клеток, биологического исследования, РДП.
       В результате  проделанной работы  были выявлены   52 положительные пробы, содержащие антиген вируса бешенства (19,3 %  от общего количества поступивших проб).
     Наибольший процент среди заразившихся  бешенством в 2019 г. приходился  на долю собак- 40,4% ( 21 случай), кошек - 34,6%  (18 случаев) ,  диких животных  - 21,2 % (11 случаев) , КРС и МРС-3,8% (2 случая).
          В целом же    статистика заболеваемости бешенством в 2019 г. показала  уменьшение общего количества бешенства в сравнении с предыдущими годами. Так, бешенство в 2017  г.  было выявлено  в  130 случаях, в 2018 г. в 169  случаях. Нельзя оставить без внимания и  заметное уменьшение количества лабораторно установленного бешенства  с учетом видового состава: среди домашних плотоядных (кошек и собак)  было  выявлено -39 случаев  (в 2018г.- 119), среди животных дикой фауны- 11 случаев ( в 2018 г.-39), а также единичные случаи были зарегистрированы среди крупного и мелкого рогатого скота (  в 2018г.-11).
Тем не менее,  случаи рабической инфекции  выявлялись в большинстве районов Белгородского региона,  а также на территории г. Белгорода. Наибольшее количество было зарегистрировано в Белгородском (9 случаев) и Старооскольском районах (6 случаев). Не было зарегистрировано случаев бешенства  в 2019г. на территории Ивнянского района.
     Широкое распространение и  высокая частота  инфицирования кошек и собак связана с  основным резервуаром  болезни в дикой природе –лисицей.    Заболевшие дикие животные теряют осторожность и появляются в населенных пунктах, животноводческих хозяйствах, контактируя с кошками и собаками. В результате наступает   значительное увеличение  заболевших бешенством среди этой категории. Положительные результаты на бешенство  среди  кошек и собак   - это 75 % от общего количества  всех случаев обнаружений смертельно опасного вируса.
          С особенностями  лисицы  связаны и закономерности  интенсивности эпизоотического процесса, отмечается зимне-весенний и осенне-зимний  подъемы. В 2019 г. наибольшее количество бешенства регистрировалось в январе -5 случаев , в  феврале-6, в августе- 8,  в сентябре-5,в  октябре-12 случаев. В остальные месяцы года положительные случаи выявлялись на уровне двух  или трех случаев.
         Учитывая важность проблемы профилактики бешенства среди сельскохозяйственных и домашних животных, крайне важно не пренебрегать   своевременной и регулярной  вакцинацией,  которая   является единственной мерой борьбы с бешенством. Расширенная программа вакцинации собак и кошек позволит  перекрыть основной источник заражения людей. По данным ВОЗ, массовая вакцинация животных в сочетании с программами по контролю рождаемости, является единственным эффективным методом, контролирующим распространение бешенства.

Более 1150 исследований подкарантинной продукции проведено с начала года

В рамках Государственного задания на 2021 год отделом карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года проведено 1157 исследований образцов подкарантинной продукции. доставленных специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Управления по Рязанской и Тамбовской областям

Пять случаев хламидиоза и 75 лейкоза выявлено диагностами

Специалисты диагностического отдела провели серологические исследования 469 проб сывороток крови от крупного рогатого скота на наличие специфических антител к возбудителю хламидиоза и вирусу лейкоза КРС

10596 исследований за июль провели в вирусологическом отделе

С 1 по 20 июля 2021 года сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 10596 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики и получено 288 положительных результатов

Результат анализа на бешенство оказался положительным

Положительный результат на бешенство установили специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в патологическом материале от крупного рогатого скота , доставленного из Ракитянского района