Больше всего несоответствий ГОСТу выявлено в вареных колбасах


Дата: 14.10.2019
За 9 месяцев 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 287 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, полукопченые колбасы, консервы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты).
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 120 проб не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке. В данном случае, специалистами отдела было проведено исследование 287 проб:
 
  • Вареные колбасы – 136 проб
  • Сосиски, сардельки – 39 проб
  • Консервы мясные – 61 проба
  • Мясо и мясные полуфабрикаты – 31 проба
  • В/к, п/к колбасы – 20 проб
 
По результатам исследование получено 120 положительных результатов:
  • Вареные колбасы – 58
  • Сосиски, сардельки – 25
  • Консервы мясные – 26
  • Мясо и мясные полуфабрикаты – 4
  • В/к, п/к колбасы – 7
 
Обнаружены: крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, камедь, растительная клетчатка, кукурузная мука, мясо птиц механической обвалки, использовалось мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез, лимфатических узлов.
Наша справка. Колбаса является неотъемлемой частью пищевого рациона любого человека. Ни один праздничный стол не обходится без салями; бутерброды в школу, на работу, на прогулку удобнее и практичнее всего делать с ломтиками докторской; сырокопченые колбаски – лучшая закуска к алкоголю. Колбаса – один из тех уникальных продуктов, которые содержат необходимые для организма животные белки, жиры и при этом не нуждается в длительном приготовлении и особых условиях транспортировки, не течет, не пачкается, не имеет сильного запаха.
Однако с точки зрения потребителя у любой колбасы есть неоспоримый минус – по ее внешнему виду довольно трудно понять, из чего она состоит, насколько полезные и натуральные продукты используются при ее изготовлении. В этом вопросе может помочь состав, указанный на этикетке, однако и тут могут возникнуть проблемы: не каждый может расшифровать значение многочисленных Е и других специальных терминов. Этот узкий момент в свою очередь хорошо известен любому изготовителю, в арсенале которого есть многочисленные уловки для того, чтобы сделать вид колбасы наиболее привлекательным, вкус – наиболее выраженным, а также увеличить вес, сэкономив на натуральных ингредиентах.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза