Болезнь Марека в пробах не обнаружена


Дата: 13.11.2020

В октябре 2020 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 19 проб патологического материала от птиц для исключения болезни Марека

Болезнь Марека – высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.  Характерным диагностическим признаком для болезни Марека считают наличие очагово-диффузных инфильтративно-гиперпластических процессов в периферических нервах, внутренних органах, поперечнополосатой мускулатуре и коже. Характерен полиморфно-клеточный состав инфильтратов, в которых преобладают лимфоидные, в меньшем количестве – бластные клетки, большое количество недифференцированных крупных опухолевых клеток.

После проведения гистологических исследований было установлено, что во всех пробах патогистологических изменений, характерных для болезни Марека, не обнаружено.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза