Дата: 20.09.2022

     С начала 2022 года в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 24 пробы патологического материала птиц для исключения болезни Марека.

     Болезнь Марека - высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже. Характерным диагностическим признаком для болезни Марека считают наличие очагово-диффузных инфильтративно-гиперпластических процессов в периферических нервах, внутренних органах, поперечнополосатой мускулатуре и коже. Характерен полиморфно-клеточный состав инфильтратов, в которых преобладают лимфоидные, в меньшем количестве – бластные клетки, большое количество недифференцированных крупных опухолевых клеток.

     После проведения гистологических исследований было установлено, что во всех пробах патогистологических изменений, характерных для болезни Марека, не обнаружено.

За неделю в Белгородской области выявлено два новых случая бешенства

В период с 26 по 30 сентября специалистами отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено два положительных результата на бешенство в пробах патологического материала от лося и крупного рогатого скота. Исследования проводились аккредитованным методом флуоресцирующих антител (МФА).

Белгородский филиал ФГБУ "ВИИЗЖ" принимает участие в межрегиональной выставке БелгородАгро

На межрегиональной выставке «БелгородАГро специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям проводят консультации для посетителей и участников.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ" ВНИИЗЖ "обнаружили превышение пестицидов в яблоках

В садах – в разгаре сбор яблок, а в подведомственной Службе Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» увеличился поток плодоовощной продукции. Причем везут ее не только из Белгородской области, но и соседних регионов.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ» успешно выдержали МСИ

Одним из эффективных способов подтверждения качества результатов испытаний лаборатории является проверка квалификации ее сотрудников посредством Межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).