Дата: 12.10.2021
За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ»  проанализировано 32590 образцов, проведено 58 тысяч  исследований, выдано 21894 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. При проведении анализа подкарантинной продукции и мониторинге подкарантинных объектов обнаружено и подтверждено 19 видов карантинных организмов в 943 случаях. Из них 10 видов идентифицировано при проведении мониторинговых обследований и при работе с ранее выявленными очагами:
  1. Щитовка калифорнийская - 88 случаев,
  2. Американская белая бабочка - 184 случая;
  3. Ясеневая изумрудная златка- 18 случаев;
  4.  Черный сосновый усач – 13 случаев;
  5. Западный цветочный трипс – 4 случая;
  6. Сосновый семенной клоп – 1 случай;
  7. Ожог плодовых деревьев -15 случаев;
  8. Амброзия полыннолистная  - 178 случев;
  9. Повилика полевая – 29 случаев
  10. Золотистая картофельная нематода – 329 случаев
           Четыре  вида карантинных организмов были обнаружены или подтверждены при экспертизе образцов отечественной подкарантинной продукции, при внутрироссийских перевозках, это: Амброзия трехраздельная  -  в 32 случаях,   Череда волосистая – в 13 случаях, Повилика полевая  - в 20 случаях и Бурая бактериальная гниль картофеля  - в двух случаях.
         Кроме того, 7 видов  карантинных организмов в 15 случаях были обнаружены и идентифицированы при экспертизе образцов импортной подкарантинной продукции (при ввозе на территорию РФ): бурая монилиозная гниль в 5-х случаях при ввозе груш из Турции и нектаринов из Азербайджана; фомопсис подсолнечника- 6 случаев и южная пятнистость листьев кукурузы  -один случай в семенах из Молдовы, азиатская ягодная дрозофила в свежих ягодах земляники из Турции, восточная плодожорка - в персиках из Азербайджана
При исследовании подкарантинной продукции выявлялись и вредные организмы некарантинного значения. Так, специалистами в 52 тыс. случаях было идентифицировано более 120 видов семян и растительных образцов сорных растений, вредителей и болезней с/х культур.

Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при поддержке Россельхознадзора проводит конкурс «Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!». В конкурсе принимают участие девушки с ветеринарным образованием (до 30 лет), а также студентки высших и средних профессиональных учебных заведений ветеринарного профиля.

Более двухсот патологоанатомических диагнозов поставлено в сентябре

В сентябре 2021 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 285 трупов животных, птиц, рыбы с целью проведения патологоанатомического исследования.

Более 32,5 тысяч образцов проанализировано с начала года отделом карантина растений

За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» проанализировано 32590 образцов, проведено 58 тысяч исследований, выдано 21894 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

В сентябре у органолептиков замечаний к образцам продуктов не было

В сентябре для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 66 проб, из них -12 проб мясной продукции и субпродуктов, 43 - молочной продукции, 9 проб питьевой воды, 2 - консервированной кукурузы.