Более 1150 исследований подкарантинной продукции проведено с начала года


Дата: 26.07.2021

В рамках Государственного задания на 2021 год  отделом карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ»  с начала года проведено 1157 исследований образцов подкарантинной продукции. доставленных   специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Управления по Рязанской и Тамбовской областям.  

При проведении исследований  в 369 случаях выявлено 9 видов карантинных объектов, что составляет 31,89% от    проведенных исследований.

            При проведении энтомологической экспертизы в 69 случаях выявлена калифорнийская щитовка, в 38 - американская белая бабочка, ясеневая изумрудная  златка- в 17 случаях.

При исследовании  почвенных образцов, отобранных в старых очагах и буферных зонах, в 129 случаях выявлено или подтверждено наличие золотистой картофельной нематоды.

При проведении гербологической экспертизы выявлено и идентифицировано  два вида карантинных сорняков: амброзия полыннолистная -39 случаев и повилика - 23 случая.  

При проведении бактериологической экспертизы, карантинное заболевание Ожог плодовых культур выявлен в 36 случаях.      

Специалистами отдела проведено исследование 202 растительных образцов косточковых культур с целью выявления вирусных заболеваний карантинного значения. В представленных образцах  в 8 случаях выявлена Шарка сливы.

Погодные условия текущего года в Белгородской области почти на 2 недели сдвинули сроки обследования и сейчас наступает фаза активного мониторинга.     Специалисты отдела карантина растений готовы к проведению исследований, для этого в лаборатории  имеется необходимое оборудование и персонал с хорошей квалификацией.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов